您当前的位置> 大连新闻>房产

部分不动产登记业务 实行全程网办

2021-01-15
01:50
大连日报
0

    2020年12月29日起,部分不动产登记业务将实行“网上不见面”办理服务模式。

    丢证补证业务

    本人名下的住宅类(含公寓)不动产权证书丢失申请补发,可通过“辽事通”APP线上申请。申请提交后次日(工作日)工作人员线上进行审核,核准后自动公告作废原不动产权证书。丢证补证业务公告期为15个工作日,期满后市民可持手机推送的缴款码在线缴纳登记费,最后到登记大厅领取补发的产权证书,证书附记标明补发字样及原发证日期。法院查封的房屋不能申请补发。

    抵押注销(含抵押权预告注销)业务

    对于已取得房证的房屋抵押权注销登记和未取得房证的预告抵押权注销登记,由贷款金融机构在“互联网+不动产抵押登记”平台或政务服务网操作。市民偿还贷款后,持本人身份证明及金融机构需要的材料,在金融机构直接办理抵押注销登记。

    存量房抵押登记业务

    对于已取得不动产权证的房屋抵押登记,市民可在贷款金融机构直接办理,由贷款金融机构在“互联网+不动产抵押登记”平台或政务服务网操作。

    商品房预告和抵押权预告组合登记

    对于购买商品房办理预告和抵押权预告,市民可在贷款金融机构直接办理,由贷款金融机构(需取得登记中心发放的密钥)在“互联网+不动产抵押登记”平台或政务服务网操作。金融机构办理抵押注销登记(含抵押权预告注销)、存量房抵押登记、商品房预告和抵押权预告组合登记业务,需取得登记中心发放的密钥。